ГОД ОСНОВАНИЯ 1879

ГОД ВОЗРОЖДЕНИЯ 1991



Межрегиональное Общественное Военно-Патриотическое Объединение
"СОЮЗ РУССКИХ СОКОЛОВ"

Вспоминая командира

 

 

Вспоминая командира


     Текущий год знаменателен для всех причастных к Сокольскому движению – 20 летие Возрождения Сокольства в России и 10 лет как с нами нет первого старосты Николая Александровича Джанумова. Эта статья не биографический очерк и не эпическое жизнеописание, просто я хочу поделиться своими ощущениями от общения с этим незаурядным человеком. 
     Жизнь свела меня с Николаем Александровичем зимой 1997 года. Я тогда проходил службу в Мосгорвоенкомате в должности заместителя начальника отдела призыва по вневойсковой подготовке. В моей компетенции было взаимодействие со средними учебными заведениями, военно-патриотическими клубами, системой ДОСААФ – РОСТО. Меня вызвал горвоенком и сказал, что к нему на прием записался руководитель военно-патриотического движения Николай Джанумов, а так как он сам не может его принять, потому что его вызвали в штаб округа. В связи с этим мне надлежало встретиться с ним и узнать, чем горвоенкомат может помочь. Николай Александрович пришел на встречу с полковниками Кикишевым и Гуцулом. Он рассказал об истории Сокольства и чем сейчас занимаются клубы, входящие в Союз Русских Соколов. Сказать по правде, я не сразу проникся Сокольской идеей, но мне очень импонировало, что он, в отличие от большинства таких посетителей, не стал просить денег, которых у военкомата все равно не было и нет, а просил о конкретной помощи в распространении Сокольских методов обучения и о направлении выпускников клубов входящих в Союз в нормальные боевые части. На встрече присутствовали офицеры политотдела – они сразу сошлись с полковником Владимиром Кикишевым на почве политических вопросов, а мы с Николаем Александровичем более подробно остановились на интересующих нас вопросах. 
     

     

     В дальнейшем у нас получилось взаимодействие в вопросах отправки выпускников в шефскую часть – батальон специального назначения противодиверсионной борьбы РВСН. Также, по приглашению Николая, я присутствовал на ряде мероприятий Союза. Побывал у него в клубе в школе 1115, познакомился с руководителями Сокольских клубов Андреем Цыплаковым и Сергеем Подергиным, со многими выпускниками и инструкторами этих обществ – Трубецким, Упатовым, Тимофеевым и др. Особенно мне запомнилось празднование 7 летия Возрождения Сокольства в России, которое проходило у пос. Кобяково под ст. Звенигород. Лихо провели парад Сергей Подергин и Алексей Василевский, замечательно пел приглашенный казачий ансамбль, было много гостей, в общем праздник произвел впечатление. 
     

     В 1998 году я уволился из Вооруженных Сил, стал искать работу, а параллельно помогал Николаю в проведении занятий с клубом из школы 1115. После летних каникул он был вынужден уйти из школы и благодаря моим старым связям в системе военкоматов, нас приютил Академический Военкомат. Было очень интересно смотреть как Николай проводит теоретические занятия с воспитанниками. Он всегда считал, что если даже хоть один человек пришел на занятие – его надо проводить, старался избегать переносов и доводил материал очень часто играя, тем самым увлекая мальчишек получением новых знаний. В дальнейшей своей деятельности уже будучи в клубе «Соколы России» я старался следовать его методике обучения. 
     В мае 1999 я впервые с Николаем выехал на полевые занятия под Звенигород, там я познакомился с Артуром Татевосяном и Владимиром Мяло. Полевые занятия меня вдохновили еще больше, чем теоретические. В общем все мы взрослые люди, вернулись с этих занятий восторженные и увлеченные, похоже, больше самих мальчишек. 
     Правда, надо сказать, что там у нас с Николаем произошел небольшой инцидент: по прибытии на полигон он и Андрей Цыплаков ушли к казачьему атаману пос. Кобяково. Ни я, ни Артур, ни Володя еще на тот момент с детьми не работали, на полигоне не были. Прождали их более трёх часов, люди маялись от безделья. Когда они вернулись я отозвал Николая в сторонку и популярно ему объяснил, что командир не озадачив своих подчиненных покидать место расположение вверенного ему подразделения не имеет права. Николай отреагировал очень адекватно и в дальнейшей нашей совместной работе больше таких «казусов» не возникало. 
     Николай активно подвигал меня к принятию сокольского завета. Но сначала у меня была отговорка, что я не крещен, а если честно, то я опасался принимать завет, так как я считал, что у меня уже была одна присяга и свыше 20 лет связанных со службой в армии. Хотелось отдохнуть от всего, в первую очередь от обязанностей, которые накладывает принятие любой присяги, но в конце концов, Николай меня убедил. И в мае 1998 я принял обряд крещения, а на праздновании 9ти летия возрождения Сокольства в России принял Сокольский завет. 
     2000 год был ознаменован 620й годовщиной Куликовской битвы и Николаем было принято решение посетить Куликово поле в день повиновения Святого Благоверного Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского. На поле отправлялась группа паломников которую вел Александр Громов. Соколы на трёх машинах пристроились к автобусу с паломниками и отправились по пути войска князя Дмитрия. В первый день поездки мы посетили Николо-Угрешский монастырь, города Коломна и Ступино. В Ступино к нам присоединилась четвертая машина полковника Мельникова из батальона спецназа с его воспитанниками. В Ступино решили не ночевать вместе с паломниками, а поехали прямо на Куликово поле. Пришлось заночевать на берегу реки Осетр. Хорошо что Сергей Подергин запасся палатками на всех участников поездки. На следующий день посетили города Венев, Епифань, сделали привал на берегу Дона, стояла жаркая погода и всем хотелось искупаться в Дону, в результате дно реки было слишком глинистое и илистое и никто не решился войти в реку, но Николая обдал водой и грязью его замечательный пес Гранд и ему все-таки пришлось испытать донскую водицу. К исходу дня прибыли в поселок Монастырщина, где к нам присоединилась еще одна машина со Львом Николаевичем и Николаем Митрофановыми. Здесь нас встретил Андрей Даценко и попросил помочь Храму Рождества Богородицы. Наши ребята очистили Храм от строительных лесов и помогли в его украшении к празднику. Ночевали на берегу Непрядвы. Ребята из «Орбиты» наловили раков, развели костер на берегу и пошла долгая беседа. На утро начались празднования. Прибыло много духовенства из Тулы и окрестных городов. После торжественного молебна, в котором участвовали и Соколы в исторической форме с Сокольскими знаменами, военно-исторические клубы осуществили реконструкцию Куликовской битвы. На обратном пути выпал прямо-таки ливень, о котором просили Господа в изнывающей от жары и засухи Тульской земле. 
     В этом же году я в первый раз принял участие в летних сокольских лагерях, которые Николай и Андрей Цыплаков организовали на Кубинском полигоне. При подготовке к этим лагерям мы с Николаем разработали массу документов для организованного проведения, которыми я пользовался во всей дальнейшей деятельности. У нас получилось с Николаем очень плодотворная работа в паре. Он – командир, я – начальник штаба. В то время мы очень увлеклись литературой о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. Читали вместе произведения Васильева, Немировича-Данченко о «белом генерале» и поэтому образцом для нас была пара Скобелев – Куропаткин. Лагеря прошли великолепно, еще больше укрепив меня в мысли, что я правильно поступил, приняв завет. Очень интересно было наблюдать за полевыми занятиями, проводимыми Николаем. Даже несмотря на богатый опыт воинской службы, я для себя почерпнул много нового. В частности методику стрельбы из-за дерева, да и много другого. 
     После лагерей мы с Николаем стали думать о том, где основать новый клуб, так как военкомат – не лучшее место для привлечения воспитанников. Мы посетили ряд школ в нашем районе и нас с радостью приняли в школе №26, где директор Алла Евгеньевна Лузина предоставила нам все возможности для организации сокольского клуба. Большую помощь в организации клуба оказал завуч школы Эдуард Ричардович Домбровский и преподаватель школы Алексей Шувалов. Так было образовано Сокольское общество «Соколы России». Чтобы оправдать доверие руководства школы мы с Николаем очень тщательно готовились к проведению занятий, писали конспекты, штудировали массу литературы, составляли тактические и топографические задачи. В общем готовились к занятиям по меркам хорошей учебной организации. В этот период мы с Николаем еще больше сошлись: читали одни книги, слушали одну музыку, часто проводили вместе свободное время. Мне очень хотелось, и Николай меня поддержал в этом, свозить ребят на Бородинское поле, где воевал мой отец в 1941 году. Поездку мы готовили очень тщательно: три раза Николай, я и Алексей Шувалов съездили на Бородино, где прошлись по всему полю, к каждому памятнику. Узнали каким полкам и за что эти памятники были установлены. Когда мы спросили музей об экскурсии, нам ответили, что она займет 40 минут. Что можно рассказать за 40 минут? Мы решили только посетить музей, а по полю будем водить воспитанников сами. В течение двух часов дороги до Бородина мы рассказывали им о событиях 1812 и 1941 годов. И то нам не хватило светлого времени (а дело было в октябре), чтобы провести их по всем памятным местам. Мы разделили памятные места на три части: Николай рассказывал о Багратионовых флешах, Алексей Шувалов о событиях на батарее Раевского, а я о Шевардинском редуте и событиях 1941 года. 
     2001 год мы ждали с большими надеждами: во-первых это был год десятилетия возрождения Сокольства в России, а в Праге должен был состояться всесокольский слет, в котором мы надеялись принять участие. Тем более Соколы из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско оказали нам материальную помощь на эту поездку. Но стремление чешских властей войти в Евросоюз, осложнило визовую политику Чехии, а Сербским Соколам они вообще не прислали приглашения. Русские Сокольские общества за рубежом решили бойкотировать этот слет в связи с позицией в отношении сербов, а мы их в этом поддержали. Поэтому все силы были брошены на празднование 10 летия возрождения Сокольства. Празднование прошло успешно. Казалось перед нами открываются широкие перспективы развития нашего общества. Но тут последовал удар, которого меньше всего ожидали. В июне 2001 года Николай лег в больницу, а в октябре его не стало. В тот момент я чувствовал себя как боксер во время нокдауна. Ничего не хотелось делать, все валилось из рук. Я очень благодарен Михаилу Кучинскому, Василию Самойлову и Владимиру Мяло, которые помогли мне в этот тяжелый период и не дали развалиться клубу «Соколы России». 
     Как говорил Николай на праздновании 10-летия возрождения Сокольства в России: «Сокол в России оперился. Сейчас наша задача поставить его на крыло». Как мне кажется, Соколы которые руководят Сокольскими обществами в данный момент справляются с этой задачей и воплощают мечты и замыслы Николая в жизнь. 
     
Владимир Морозов