ГОД ОСНОВАНИЯ 1879

ГОД ВОЗРОЖДЕНИЯ 1991



Межрегиональное Общественное Военно-Патриотическое Объединение
"СОЮЗ РУССКИХ СОКОЛОВ"

СОКОЛЬСТВО В РОССИИ

 

 

СОКОЛЬСТВО В РОССИИ

Русское Сокольское движение ведёт свою историю ещё со времён Российской Империи. Конец XIX века был ознаменован объединением славянского мира, взаимным проникновением идей дружбы и братства. Особенно этому способствовало Сокольство.

Его идеолог и создатель – Мирослав Тырш. Он родился в Австро-Венгрии в 1834 году.  Тырш вырос под влиянием идей романтического национализма, который был привит ему в Карловом университете, где он изучал философию.

В 1862 Мирослав Тырш основывает Чешское Сокольское (Гимнастическое) Общество в Праге, целью которого было проведение спортивных тренировок и воспитание физически крепких людей. Из различных видов спорта приоритет отдавался маршировке, фехтованию и тяжёлой атлетике. Сокол также работал над созданием чешской спортивной терминологии. А вскоре была разработана особая уникальная методика спортивной работы. Была также создана форма, объединявшая различные славянские элементы одежды: коричневые русские штаны, польскую революционную куртку, черногорскую шапку и красную гарибальдийскую рубашку.

Поначалу большинство членов были из студентов и интеллигенцией, но со временем росло число рабочих. Во время австро-прусской войны 1866 года обучение в Соколе стало более военизированным.

Сокольские общества быстро развивались. Уже через год после основания движения, действовало общество в Словении (в Любляне), а вскоре в Болгарии и Сербии. В 1870-х Сокольство приходит в Россию. Его приносят чехи на Волыни и чешские преподаватели гимнастики. Сначала их воспринимали только как опытных руководителей физического воспитания в учебных заведениях. Они собирали вокруг себя кружки любителей физических упражнений.

Однако первая Русская Сокольская организация возникла в Санкт-Петербурге только в 1879 году. Именно с этого года Сокольство распространяется по России. В Москве Сокольское общество было основано спустя четыре года. Его членами также были великие писатели Л.Н.Толстой и А.П. Чехов. Позже "Гимнастическое Общество" было открыто в Тифлисе, а "Чешские Гимнастические Кружки" в Петербурге и Киеве

В 1882 году состоялся первый Сокольский слёт, в котором участвовало более полутора тысяч человек, который стал традицией движения. Слёты включали в себя торжественные церемонии открытия и закрытия, массовые демонстрации, спортивные соревнования, речи, театрализованные представления. В 1887 году Габсбургские власти наконец разрешили создание Союза клубов Сокол (?esk? obec sokolsk?, ?OS). Было организовано централизованное управление всеми соколами в Чехии и отправлены тренеры-пропагандисты Сокола в другие славянские страны.

В 1889 году члены пражского Сокола поехали на всемирную выставку в Париж, где они получили несколько медалей, установили связи с французскими гимнастами и публикой. Соколам приписывается начало французской симпатии к Чехам.

В 1890-е годы соколы преобразовали свои программы обучения разделив их по интенсивности тренировок и создав программы для молодёжи и женщин для привлечения большего количества членов. Второй слёт прошел в 1891 году (участвовало более 5,000 соколов), а третий в 1895 году.

На третьем слёте съезд союза Сокол принял новую программу развития движения. Было решено развивать более доступные формы тренировки, с меньшим уклоном в соревнования и с большим в так называемую "Сокольскую гимнастику", включающую не только физическое, но и духовное развитие.

Четвёртый слёт (более 12 тычяч соколов), прошедший в 1901 был интернациональным, на нём присутствовали делегации от поляков Галиции, словенцев, хорват, болгар, сербов, черногорцев и даже французов и американцев. Этот слёт впервые посетили русские педагоги, цель которых была перенять методику духовного и физического воспитания членов Сокола. В слёте также впервые участвовали женщины, число которых в движении продолжало расти. В пятом слёте в 1907 году участвовало более 12 000 человек.

Сокольское движение очень сильно расширялось в России. В Петербурге основана "Офицерская Гимнастическо-фехтовальная Школа" по "сокольской системе", выпустившая многих сокольских руководителей в будущем. Начали сокольскую работу общества Москва-2, Каменец-Подольск, Екатеринослав, Егорьевск, Харьков. В 1910 году был создан Союз русского сокольства, а в апреле следующего года в Москве прошел первый съезд делегатов этого Союза. Съезд постановил провозгласил приверженность сокольской идее славянского братства и стремление к телесному, нравственному и духовному оздоровлению и усовершенствованию личности и народа. Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России». Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства - «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм».

В 1912 году был проведён первый Всеславянский слёт, в котором участвовало более тридцати тысяч соколов со всех стран.

К началу Первой Мировой войны СРС объединяет уже 36 обществ (не считая 22 организаций еще не влившихся в Союз). Начало боевых действий останавливает сокольскую работу – большинство соколов уходит на фронт.

После Октябрьской революции 1917 г. Союз русского сокольства распался. Многие соколы были не согласны с новой властью и эмигрировали. Так возникли русские Сокольские общества в эмиграции – в Югославии, Франции, США.

К 1930-м годам Сокольские общества в мире насчитывали более полумиллиона членов. Продолжается бурный рост Русского Сокольства в зарубежье: основаны общества в Буэнос-Айресе, Париже, Нью-Йорке. К 1935 году Русское Сокольство насчитывает уже около 50 обществ и гнёзд по всему земному шару.

Начавшаяся Вторая Мировая война останавливает деятельность сокольских обществ в Европе. Сокола уходят на фронт против гитлеровцев. Во время немецкой оккупации движение было запрещено. Немцы пытались разрушить  организацию, как общество, объединявшее славян для сопротивления.

Движение после войны было восстановлено в 90-х годах. В 1994 году был проведён слёт, собравший более двадцати тысяч соколов. Позже слёты проводились в 2000 году и в 2006 годах.

 Сокольское движение в России было возрождено в 1991 году. Офицер Российской Армии Николай Александрович Джанумов, работавший учителем в московской школе, был увлечен идеей духовного и физического воспитания подрастающего поколения мальчишек и девчонок по сокольской системе. Эту идею он применил в основанном им военно-патриотическом клубе «Школа спецназа». Клуб действовал под шефством воинской части спецназа, большую помощь в организации практических занятий для молодёжи оказывал подполковник Леонид Анатольевич Мельников, а также протоирей отец Валериан. Представитель американского Сокольского общества Андрей Борисович Сергеевский вручил знамя Сокольскому обществу Николая Джанумова 16 октября 1993 года.

Уже в июле 1994 года делегация, возглавляемая старостой русских соколов Николаем Джанумовым, посетила слёт соколов в Праге. Делегацию из России приняли с большим радушием и уважением.

24 сентября 1994 года состоялась учредительная конференция Союза русских Соколов, где была принята концепция развития Сокольских клубов. Концепция включала в себя физическое воспитание, основанное на военной подготовке, и духовное развитие, состоящее из изучения отечественной истории, привития этики и нравственности, а также православной веры. СРС стал объединять клубы военно-патриотической направленности.

Николай Джанумов руководил Союзом русских Соколов до своей смерти в 2001 году. Для многих соколов он стал не просто учителем, а идеалом военнослужащего и просто человека. Принципиальный, порядочный, горячо любящий свою Родину и до боли переживающий за её судьбу – таким он останется в наших сердцах.

Следующим старостой СРС стал Владимир Владимирович Морозов. Он продолжил работу Союза по принципам, заложенным Н.А. Джанумовым. Союз расширялся. Проводилось всё больше полевых лагерей, выездов, встреч клубов, соревнований и поездок. Деятельность клубов стала носить систематический характер: проведение теоретических занятий, потом учебно-тренировочных, а после – практических упражнений в полях.

Особенно интересна деятельность клуба «Соколы России», действовавшего при школе №26, но реально объединявшего несколько московских школ. Здесь, помимо Владимира Морозова, преподавали такие инструктора как Владимир Мяло, Василий Самойлов, Алексей Шувалов, Андрей Даценко и многие другие. Они отдали ребятам не только знания и опыт, но и частичку совей жизни – ведь время проведённое в учебных аудиториях и полях можно сложить в года.

С марта 2007 года старостой СРС является Андрей Александрович Цыплаков – руководитель военно-патриотического клуба «Курсант». Этот клуб также объединяет мальчишек, стремящихся изучить военное дело не только в классах, но и на полевых выездах со стрельбами, палатками и военно-тактическими играми.

Сокольское движение продолжает жить и развиваться. Мы все должны помнить, что оно нас воспитало. А потому идею Сокольства мы пронесём через всю жизнь.

Анатолий Фомичёв